
НАРОДНАЯ
КОПИЛКА
Имбирь. Полезные свойства. Дозировка. Противопоказание.
Имбирь является профилактическим средством против простуды, так как укрепляет иммунную систему. При повышении температуры тела и ознобе имбирный чай служит хорошим жаропонижающим средством ( до 38 градусов). Но, если температура тела поднялась больше 38 градусов, потребление имбирного чая лучше отложить. Корень улучшает кровообращение и очень подходит для стимуляции согревающего эффекта для всего тела. Он замедляет фиксацию слизи в дыхательных путях, а это снижает приступы кашля.
Корень имбиря можно жевать, добавлять в чай или в еду в качестве специи. Также из натертого корня готовят настой. Но следует учитывать тот факт, что доза 1 — 2 г сухого порошка эквивалентна примерно 10 г свежего имбиря, это приблизительно кусочек корня длиной 6 — 7 мм.
Беременность: тошнота, рвота
-
Как правило, рекомендуется принимать по 2 г сухого или 10 г свежего имбиря в день в несколько приемов.
Послеоперационная тошнота
-
Принимать по 1 г сухого имбиря за 1 час до операции.
Приступы морской болезни
-
Порошок или капсулы. Принимать 250 мг за 1 час до вылета. Повторять каждые 4 часа, пока симптомы ослабнут.
-
Настойка (1:5). Принимать от 2 до 5 мл каждые 4 часа до полного снятия симптомов тошноты
-
Жидкий экстракт. Принимать от 0,5 до 1 мл каждые 4 часа.
Противопоказания
Детям до 2 лет он противопоказан. Детям старше 2 лет можно принимать для лечения тошноты, спазм желудка и при головных болях. Для определения правильной дозы лучше посоветоваться с врачом. Строго соблюдайте дозировку.
Побочных эффектов он практически не имеет, но при передозировке может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.
Люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны пить его с осторожностью.
Имбирь снижает уровень сахара в крови, что повышает риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови.
Корень может существенно понизить кровяное давление, что в свою очередь повышает риск низкого давления и нерегулярное сердцебиение.
Не принимайте его, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете разжижающие препараты.
В случае наличия камней в желчном пузыре необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь. Корень не растворяет камни, а стимулирует их вывод.
С осторожностью пейте имбирный чай при острых заболеваниях печени. Корень повышает секреторную деятельность клеток печени, что для больной печени совсем не желательно.
Способы хранения
Хранить корень рекомендуют в холодильнике, но не в овощном ящике, где слишком влажно и он может покрыться плесенью. В сухом холодном месте он может хранить свои полезные свойства несколько недель.
Можно корень положить в банку, залить коньяком или хересом. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до года.
Так же его можно хранить в морозильной камере. Корень натирают или нарезают порционными кусочками. Размороженный корень повторной заморозке не подлежит.